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Sunday, 6 July 2014

बैगन करी - Baigan masala curry

बैंगन करी बहुत स्वादिष्ट होता है। आज हम आप को बताने जा रहे हैं कैसे बनाए बैंगन करी।बैंगन करी बनाने के लिए आवश्यक सामाग्री।
जरूरी सामग्री:
  1.  बैगन - 500 ग्राम ( बड़े बैगन, बिना बीज वाले)

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बैंगन करी की सामाग्री
बैंगन मैरीनेट करने के लिए:
  1. दही - 3 -4 टेबल स्पून
  2. बेसन - 2 टेबल स्पून
  3. नमक - 1/4 छोटी चम्मच
  4. गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
  5. तेल - बैगन तलने के लिये
करी बनाने के लिए:
  1. टमाटर - 3-4
  2. हरी मिर्च - 1 या 2
  3. अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
  4. छिले मूंगफली के दाने - 2 टेबल स्पून
  5. ताजा दही -  1/4 कप
  6. तेल - 2 - 3 टेबल स्पून
  7.  हींग - 1 पिंच
  8. जीरा - आधा छोटी चम्मच
  9. हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
  10. धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  11. लाल मिर्च - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
  12. नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
  13. गरम मसाला -   1/4  छोटी चम्मच
  14. हरा धनियां - 2-3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
बनाने की विधि:
  • बैंगन को धोकर छील लें और इन्हें पानी में डुबा कर रख दें। अब बारी है बैंगन को मैरीनेट करने की इसके लिए एक बाउल में फ़ैंटा हुआ दही, नमक, गरम मसाला और बेसन डाल कर इन सबको अच्छे से मिला लें. बैंगन को 1 1/2 इंच के मध्यम आकार के चौकोर टुकडों में काट लें. बैंगन के टुकडों को तैयार मसाले में मिला कर 15-20 मिनत के लिए इसी तरह रख दें।
  • निश्चित समय के बाद ये मैरीनेट हो जाएंगे. इन्हें तलने के लिए एक कढा़ई में तेल डाल कर गरम कर लें। गरम तेल में बैंगन के टुकडे़ एक-एक करके डालें. जितने टुकडे़ आसानी से डाल कर तले जा सकें डाल लें। इन्हें पलट-पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तल लें और फिर एक प्लेट में निकाल कर रख लें।
तरी बनाएं:
  • टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धो लें. हरी मिर्च के डंठल हटा दें और अदरक को छील लें। अब इन तीनों को बडे़-बडे़ टुकडों में काट कर, इनके साथ मूंगफ़ली के दानों को भी मिक्सी में डाल लें और इन्हें पीस कर बारीक पेस्ट बना लें।कढा़ई में 2-3 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कर लें। बिलकुल धीमी आंच पर इसमें हींग और जीरा डाल कर भून लें. इसके बाद हल्दी पाउडर और धनिया पाउडर डाल कर टमाटर-मूंगफ़ली वाला पिसा मसाला डाल लें। लाल मिर्च डाल कर इसे तेल छोड़ने तक भूनें. जब तेल मसाले के उपर तैरने लगे तो इसमें फ़ैंटी हुई दही डाल कर मिला लें। चम्मच से चलाते हुए इसे फिर से तेल छोड़ने तक भूनें. जब मसाला भुन जाए तो इसमें तले हुए बैंगन के टुकडे़ डाल कर मिला लें।
  • तैयार बैंगन करी
  • आपको जितनी गाढी़ तरी पसंद है उसके अनुसार इसमें 1 या 1 1/2 कप पानी डाल लें। नमक मिलाएं और इसमें उबाल आने तक चलाते हुए पकाएं। सब्ज़ी में गरम मसाला डाल कर मिला दें। इसे ढक कर 5-6 मिनट तक पकने दें। इतने समय में मसालों का स्वाद बैंगन में भर जाएगा। गैस बंद करके इसमें आधा हरा धनिया मिला लें। बैंगन करी तैयार है।
  • गरमा-गरम बैंगन करी को बाउल में निकाल कर हरा धनिया डाल कर सजाएं और चपाती, परांठे या चावल के साथ इसे खाएं।
ध्यान दें:
अगर आप इसमें प्याज़ भी डालना चाहते हैं तो इसके लिए 1-2 पयाज़ को बारीक काट लें. तेल गरम करके हींग और जीरा भूनने की बाद प्याज़ को डाल कर गुलाबी होने तक भून लें और फिर उपर बताए अनुसार ही बना लें।
उपर दी सामग्री से 50 मिनट में ये सब्ज़ी 4-5 सदस्यों के लिए तैयार हो जाएगी।

Friday, 4 July 2014

कसूंदी - Mango Mustard Sauce


कसूंदी सॉस बेहद स्वादिष्ट व चटपटी होती है। इसे आप पकौड़ों, पिज़्ज़ा, सैंडविच या किसी भी स्नैक्स के साथ खा सकते हैं। आज हम आप को कसूंदी बनाना बताने जा रहे हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। कसूंदी बनाने के लिए सामाग्री।
कसूंदी की चटनी
कसूंदी के लिए सामाग्री
आवश्यक सामग्री:
  •     राई (काली सरसों) - 2 टेबल स्पून
  •     पीली सरसों - 2 टेबल स्पून
  •     कच्चे आम - 2 या 300 ग्राम (मीडियम आकार के)
  •     अदरक - 2 इंच लंबा टुकड़ा
  •     हरी मिर्च - 4-5
  •     लाल मिर्च - 1/2 छोटी चम्मच
  •     जीरा - 1 छोटी चम्मच
  •     धनिया पाउडर - 2 छोटी चम्मच
  •     चीनी - 1 छोटी चम्मच
  •     सरसों का तेल - आधा कप
  •     हींग - 1/4 छोटी चम्मच से कम
  •     हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  •     सिरका - एक चौथाई कप
  •     नमक - 2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

कसूंदी बनाने की विधि:
  1.  कसूंदी
    तैयार कसूंदी की चटनी
    आम को धोकर छीलिये और गूदा निकाल कर काट लीजिये, राई और पीली सरसों को अच्छी तरह से साफ कर लीजिये, हरी मिर्च के डंठल हटा कर मिर्चों को धो लीजिये और अदरक को छील कर धोकर उसके टुकड़े कर लीजिये।
  2. मिक्सर में राई, पीली सरसों, आम का गूदा, हरी मिर्च, अदरक के टुकड़े, जीरा, धनिया पाउडर, हींग, हल्दी पाउडर व चीनी डालकर बारीक पीस लीजिये और यदि ये मसाले पीसते समय पानी की आवश्यकता लग रही हो तो 1-2 टेबल स्पून पानी मिलाकर सभी मसालों को अच्छी तरह पीस लीजिये।
  3. अब कढ़ाई में तेल गर्म कीजिये और उसमें पिसे हुए मसाले डालकर धीमी गैस पर 3-4 मिनट तक अच्छी तरह भूनिये। जब मसालों से भुनने की महक आने लगे तो गैस बंद कर दीजिये और मसालों के इस मिश्रण में सिरका व नमक मिलाकर इसे किसी कांच के कंटेनर में भर कर धूप में रख दीजिये।
  4. 3-4 दिन बाद जब आप देखें कि कसूंदी के ऊपर तेल तैरने लगा है तो समझ लीजिये कि कसूंदी खाने के लिये तैयार है।
  5. अब इसे आप गरमा गरम पालक या गोभी आलू के पकौड़ों के साथ परोस कर खाइये और बची हुई कसूंदी को फ्रिज में रखकर 6 महिने तक कभी भी खाइये। 
सुझाव:
कसुंदी को कांच के कंटेनर में भरने से पहले उस कंटेनर को उबलते हुए पानी से अच्छी तरह धोकर सुखालें ताकि कसूंदी जल्दी खराब न हो और ज्यादा दिन तक चल सके।

Tuesday, 1 July 2014

Tawa Paneer Tikka

स्वादिष्ट पनीर टिक्के के बारे में आपने तो सुना ही होगा, आप चाहें तो इन्हें सुबह या शाम के नाश्ते में या जब भी की कभी आपका मन हो घर पर भी बना कर खा सकते हैं। आज हम आप को पनीर टिक्का बनाना बताने जा रहे हैं-  
  
www.jkhealthworld.com/hindi/पनीर
पनीर टिक्के के लिए आवश्यक सामग्री:

  •     पनीर - 250 ग्राम
  •     दही - 100 ग्राम (आधा कप)
  •     नमक - स्वादानुसार (3/4 छोटी चम्मच)
  •     काली मिर्च - आधी छोटी चम्मच
  •     मक्खन या घी - 2 टेबल स्पून
  •     जीरा पाउडर - 1/2 छोटी चम्मच
  •     अदरक - 1/2 इंच (पेस्ट बना लें)
  •     शिमला मिर्च - 1
  •     टमाटर - 2-3
  •     चाट मसाला - 1 छोटी चम्मच
  •     लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम (यदि आप चाहें)
  •     हरा धनिया - 2 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
  •     नीबू - 1 (चार टुकड़े कर लें)
तवा पनीर टिक्का बनाने की विधि:
सबसे पहले पनीर के बड़े-बड़े चौकोर टुकड़े कर लीजिये और दही को फेंट कर उसमें नमक, काली मिर्च, आधा अदरक का पेस्ट व पनीर के टुकड़े मिलाकर आधे घंटे के लिये ढककर रख दीजिये।
उसके बाद दही से पनीर के टुकड़े निकाल कर प्लेट में रख लीजिये और प्लेट को 1-2 घंटे के लिये फ्रिज में रख दीजिये।
अब शिमला मिर्च को धोकर उसके बीज निकाल दीजिये और शिमला मिर्च के पतले-लंबे टुकड़े काट लीजिये। टमाटर को भी धोकर गोल व पतला-पतला काट लीजिये।
अब किसी नॉनस्टिक कढ़ाई या तवे में मक्खन डाल कर गर्म कीजिये और फिर उसमें 6-7 पनीर के टुकड़े डाल कर धीमी गैस पर दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक तल कर निकाल लीजिये। पनीर के सभी टुकड़ों को इसी तरह सेक कर प्लेट में निकाल लीजिये।
अब कढ़ाई में जो मक्खन बचा है उसमें जीरा पाउडर, अदरक का पेस्ट व शिमला मिर्च डालिये चमचे से चलाइये और धीमी गैस पर 1 मिनट तक ढककर पकाइये। अब इसमें टमाटर, पनीर के तले हुए टुकड़े, चाट मसाला और लाल मिर्च पाउडर डाल कर सभी को अच्छी तरह मिला लीजिये और करीब 1 मिनट तक लगातार चलाते रहिये।
पनीर टिक्का तैयार है। अब इसे किसी प्लेट में निकाल कर हरे धनिये व नींबू से सजाइये और सुबह या शाम की चाय के साथ या फिर ऎसे ही परोस कर खाइये।

Thursday, 15 May 2014

अपच- गर्मियों में अपच से बचने के घरेलु नुस्खें

गर्मियों के मौसम में खट्टे-मीठे मिक्स भोजन करने से पचता है। ऐसे में खाना ठीक से हजम नहीं हो पाता है। गर्मियों में अपच या खाना न पचने पर भारीपन, जी -मचलाना, बैचेनी, वमन आदि सभी समस्याएं पेट गड़बड़ होने पर होती ही है। ऐसे में हमारे खाने-पीने की कुछ चीजों का सेवन सही ढ़ंग से करके इसका उपचार कर सकते हैं।

अपच से बचने के कुछ घरेलु नुस्खें


  • नींबू- अपच होने पर नींबु की फांक पर नमक डालकर गर्म करके चुसने से भोजन सरलता से पच जाता है।
  • अमरूद- अपच या आफरा होने पर खाने के बाद 250 ग्राम अमरूद खाना चाहिए।
  • जीरा- जीरा, सौंठ, सेंधा नमक, पीपल, काली मिर्च,  समान मात्रा में मिलाकर पीसकर उसमें एक चम्मच रोज दिन में तीन बार गर्म पानी से फांकी लें।
  • अनन्नास- अनन्नास की फांक  पर नमक और काली मिर्च डालकर खाएं तो अजीर्ण दूर होता है।
  • पपीता- खाना न पचने पर पपीता खाना अच्छा है। लगातार पीपता के सेवन से यह समस्या दूर होती हैं।
  • गाजर- गाजर के रस में पालक का रस मिलाकर पीने से अपच दूर होती है
  • टमाटर- टमाटर पर काला नमक और काली मिर्च डालकर खाने से अजीर्ण दूर होती है।
  •  मूली- अपच होने पर भोजन के साथ मूली नमक, काली मिर्च डालकर दो माह तक खाएं।
अपच के अन्य घरेलु नुस्खों के लिए क्लिक करें- 
       

Monday, 21 April 2014

गर्मियों में इन पांच खाद्य पदार्थों का सेवन 'न' करें

गर्मी के मौसम में कुछ ऐसे पदार्थ हैं जिनका सेवन नहीं करना चाहिए। अप्रैल और मई के महीनों में तापमान सबसे अधिक होता है। यह गर्मी बाहर के तापमान को तो बढ़ाती ही है, साथ ही शरीर में भी गर्मी उत्पन्न करती है जिसके कारण व्यक्ति थकावट और चिड़चिड़ापन महसूस करने लगता है और व्यक्ति अपने आप को एकाग्र नहीं कर पाता और नहीं उसका मन किसी काम में लग पाता है। गर्मी से राहत के लिए अधिक मात्रा में पानी पीना आवश्यक है क्योंकि गर्मी में पसीने के रुप में हमारे शरीर से पानी निकलता रहता है, पानी की उस कमी को पूरा करने के लिए हमे अधिक पानी पीना चाहिए। पानी पीने के साथ-साथ गर्मियों में स्वस्थ रहने के लिए सही खाद्य पदार्थों का सेवन भी महत्वपूर्ण है। गलत खाद्य पदार्थों का सेवन भोजन प्रणाली पर गलत असर डाल सकता है। गर्मी के मौसम में हमे इन 5 खाद्य पदार्थों के सेवन से बचना चाहिए-
गर्मी का भोजन
1. मसाले दार भोजन : गर्मी के दिनों में अत्यधिक मसालेदार भोजन के सेवन से बचना चाहिए। ऐसे भोजन शरीर में गर्मी का संचार करके चयापचय की दर को बढ़ा देता है।
2. मांसाहार : मछली, चिकन, मांस, समुद्री भोजन और अत्यधिक ग्रेवी वाले व्यंजन नहीं खाना चाहिए। इससे व्यक्ति को और अधिक पसीना आता है और पाचन की समस्याएं भी हो जाती हैं। ज्यादा मसालेदार खाने के सेवन से डायरिया भी हो सकता है।
3. ऑइली जंक फूड : इस मौसम में मांस, बर्गर, डीप फ्राइड व्यंजन और अन्य तेल वाली खाद्य सामग्री के सेवन से बचना चाहिए।
4. चाय और कॉफी : इन पेय पदार्थों से निश्चित रूप से परहेज करना चाहिए। कैफीन और अन्य पेय पदार्थ वास्तव में आपके शरीर में गर्मी बढ़ाने के साथ शरीर का निर्जलीकरण करते हैं।
5. सॉस से बचें : गर्मी के मौसम में सॉस का अधिक सेवन भी बहुत नुकसान दायक सकता है। उसमें तकरीबन 350 कैलोरी होती है, जो आपको सुस्त बना सकती है। कुछ सॉस में बहुत ज्यादा नमक और MSG (मोनोसोडियम ग्लूटामेंट) होता है जो किसी भी दृष्टी से लाभकारी नहीं होता।
गर्मी के मौसम में पौष्टिक और प्राकृतिक भोजन करना चाहिए। इसके अतिरिक्त छाछ, लस्सी, नींबू-पानी, शिकंजी और आम आदि का सेवन करना चाहिए।

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