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Friday 4 July 2014

कसूंदी - Mango Mustard Sauce


कसूंदी सॉस बेहद स्वादिष्ट व चटपटी होती है। इसे आप पकौड़ों, पिज़्ज़ा, सैंडविच या किसी भी स्नैक्स के साथ खा सकते हैं। आज हम आप को कसूंदी बनाना बताने जा रहे हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। कसूंदी बनाने के लिए सामाग्री।
कसूंदी की चटनी
कसूंदी के लिए सामाग्री
आवश्यक सामग्री:
  •     राई (काली सरसों) - 2 टेबल स्पून
  •     पीली सरसों - 2 टेबल स्पून
  •     कच्चे आम - 2 या 300 ग्राम (मीडियम आकार के)
  •     अदरक - 2 इंच लंबा टुकड़ा
  •     हरी मिर्च - 4-5
  •     लाल मिर्च - 1/2 छोटी चम्मच
  •     जीरा - 1 छोटी चम्मच
  •     धनिया पाउडर - 2 छोटी चम्मच
  •     चीनी - 1 छोटी चम्मच
  •     सरसों का तेल - आधा कप
  •     हींग - 1/4 छोटी चम्मच से कम
  •     हल्दी पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  •     सिरका - एक चौथाई कप
  •     नमक - 2 छोटी चम्मच (स्वादानुसार)

कसूंदी बनाने की विधि:
  1.  कसूंदी
    तैयार कसूंदी की चटनी
    आम को धोकर छीलिये और गूदा निकाल कर काट लीजिये, राई और पीली सरसों को अच्छी तरह से साफ कर लीजिये, हरी मिर्च के डंठल हटा कर मिर्चों को धो लीजिये और अदरक को छील कर धोकर उसके टुकड़े कर लीजिये।
  2. मिक्सर में राई, पीली सरसों, आम का गूदा, हरी मिर्च, अदरक के टुकड़े, जीरा, धनिया पाउडर, हींग, हल्दी पाउडर व चीनी डालकर बारीक पीस लीजिये और यदि ये मसाले पीसते समय पानी की आवश्यकता लग रही हो तो 1-2 टेबल स्पून पानी मिलाकर सभी मसालों को अच्छी तरह पीस लीजिये।
  3. अब कढ़ाई में तेल गर्म कीजिये और उसमें पिसे हुए मसाले डालकर धीमी गैस पर 3-4 मिनट तक अच्छी तरह भूनिये। जब मसालों से भुनने की महक आने लगे तो गैस बंद कर दीजिये और मसालों के इस मिश्रण में सिरका व नमक मिलाकर इसे किसी कांच के कंटेनर में भर कर धूप में रख दीजिये।
  4. 3-4 दिन बाद जब आप देखें कि कसूंदी के ऊपर तेल तैरने लगा है तो समझ लीजिये कि कसूंदी खाने के लिये तैयार है।
  5. अब इसे आप गरमा गरम पालक या गोभी आलू के पकौड़ों के साथ परोस कर खाइये और बची हुई कसूंदी को फ्रिज में रखकर 6 महिने तक कभी भी खाइये। 
सुझाव:
कसुंदी को कांच के कंटेनर में भरने से पहले उस कंटेनर को उबलते हुए पानी से अच्छी तरह धोकर सुखालें ताकि कसूंदी जल्दी खराब न हो और ज्यादा दिन तक चल सके।

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